Langkah Mudah untuk Membuat Cumi-cumi masak hitam yang Bisa Manjain Lidah

Cumi-cumi masak hitam. Tanpa penyedap rasa, warna hitam yang berasal dari tinta cumi cumi ini malah membuat rasanya jauh terasa lebih gurih. Gak sembarangan, bahkan selain rasanya yang enak cumi cumi masak hitam ini bermanfaat bagi kesehatan yaitu untuk memperlambat pertumbuhan sel kanker. Resep Cumi Cumi Masak Hitam Paling Lezat dan Bikin Ketagihan.

Cumi-cumi masak hitam Warna hitam ini alami dari cumi-cumi segar yang mengandung tinta hitam. Untuk m embuat cumi-cumi masak hitam sang at mudah, hal utama yang perlu anda perhatikan adala h kantung t inta cumi-cu mi jangan sampai terbuang kala anda membersihkannya. Kantung tin ta terletak di dalam badan cumi-cumi, saat mencabut bagian kepala maka se lu ruh isi bagian dalam akan tertari k keluar.

Lagi mencari inspirasi resep cumi-cumi masak hitam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal cumi-cumi masak hitam yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cumi-cumi masak hitam, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan cumi-cumi masak hitam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Tanpa penyedap rasa, warna hitam yang berasal dari tinta cumi cumi ini malah membuat rasanya jauh terasa lebih gurih. Gak sembarangan, bahkan selain rasanya yang enak cumi cumi masak hitam ini bermanfaat bagi kesehatan yaitu untuk memperlambat pertumbuhan sel kanker. Resep Cumi Cumi Masak Hitam Paling Lezat dan Bikin Ketagihan.

Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah cumi-cumi masak hitam yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Cumi-cumi masak hitam menggunakan 7 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Cumi-cumi masak hitam:

  1. Gunakan 1/2 kg Cumi-cumi.
  2. Ambil 8 butir Bawang merah.
  3. Sediakan 4 siung Bawang putih.
  4. Sediakan 1 buah tomat ukuran sedang.
  5. Ambil 5 butir Kemiri.
  6. Sediakan 5 lbr Daun jeruk.
  7. Gunakan 1 batang Serai.

Anda cukup m embersihkan kantung makanan yang terdapat di ba gian ujung isi perut cumi. Warna hitam pada masakan yang satu ini merupakan warna alami yang terbuat dari bahan dasarnya yaitu cumi-cumi segar yang memang memiliki tinta hitam. Meskipun makanan ini memiliki warna yang gelap, namun rasanya tidak diragukan lagi karena cumi masak hitam ini begitu sedap dan nikmat juga mantap dimulut ketika dinikmati. Masak hingga cumi matang dan bumbu meresap lalu angkat.

Cara membuat Cumi-cumi masak hitam:

  1. Cuci cumi-cumi, buang bagian yang menyerupai plastik, sisakan tinta hitamnya.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, tomat, kemiri.
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan serai dan daun jeruk.
  4. Masukkan cumi-cumi. Beri air secukupnya..
  5. Masak sebentar, angkat. (karena kalau masak terlalu lama, cumi2 akan bertekstur seperti karet).
  6. Agar cumi2 empuk, setelah diberi air secukupnya, masukkan ke dalam panci tekan (presto), masak selama 30 menit, angkat..

Kemudian sajikan dengan dengan nasi hangat. Tinta cumi umumnya mengeluarkan aroma manis. Cara masak cumi hitam yang empuk, sebaiknya jangan memasaknya terlalu lama. Cumi tinta hitam merupakan masakan yang sangat unik. Sebab, dibalik penampilannya yang hitam legam ternyata rasanya luar biasa enak.

Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Cumi-cumi masak hitam yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!

Leave a Comment