Bagaimana Menyiapkan Tumis Cumi Hitam yang Sempurna

Tumis Cumi Hitam. Gula pasir, kaldu bubuk, dan garam secukupnya. Cuci cumi perlahan supaya kepala tidak lepas. Untuk membuat tumis cumi hitam, anda membutuhkan tinta dari cumi.

Tumis Cumi Hitam Tumis bumbu iris, lengkuas,salam,jahe, tomat sampai harum dan agak layu,lalu Masukkan cumi-cumi dan daun bawang, masak sambil diaduk, boleh tambahkan sedikit air (sedikitt aj yaa. Cumi selain enak dimasak dengan tumis cabai tapi juga enak dibuat dengan campuran tintanya. Kuah gurih bercampur dengan warna hitam plus gerusan cabai yang banyak bikin sajian ini makin nikmat.

Anda sedang mencari inspirasi resep tumis cumi hitam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal tumis cumi hitam yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Gula pasir, kaldu bubuk, dan garam secukupnya. Cuci cumi perlahan supaya kepala tidak lepas. Untuk membuat tumis cumi hitam, anda membutuhkan tinta dari cumi.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tumis cumi hitam, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan tumis cumi hitam enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat tumis cumi hitam sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Tumis Cumi Hitam menggunakan 16 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Tumis Cumi Hitam:

  1. Siapkan 300 g cumi.
  2. Gunakan 3 sdm minyak goreng.
  3. Sediakan 3/4 gelas air.
  4. Ambil Bumbu iris :.
  5. Sediakan 5 butir bawang merah.
  6. Siapkan 3 siung bawang putih.
  7. Sediakan 3 buah cabe merah besar.
  8. Sediakan 2 buah cabe rawit.
  9. Gunakan 2 buah tomat merah.
  10. Sediakan Bumbu geprek :.
  11. Sediakan 2 cm jahe.
  12. Ambil 1 cm lengkuas.
  13. Sediakan Bumbu lainnya :.
  14. Ambil 3/4 sdm saos tiram.
  15. Siapkan 1/4 sdt garam.
  16. Sediakan 3/4 sdm gula pasir.

Sebelum mulai menelisik resep cumi hitam yang enak. Besarkan api kompor lalu siapkan minyak di atas wajan, tumis bumbu halus sampai harum. Setelah bumbu harum, masukkan cumi cumi. Tunggu sampai air dan tinta hitam dalam tubuh cumi cumi keluar.

Langkah-langkah menyiapkan Tumis Cumi Hitam:

  1. Siapkan bahan-bahan. Bersihkan cumi, tapi jangan buang tintanya. Potong-potong. Sisihkan..
  2. Siapkan bumbunya..
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, jahe, lengkuas hingga harum. Kemudian masukkan irisan cabe dan irisan tomat. Aduk sebentar..
  4. Selanjutnya masukkan cumi beserta tintanya. Aduk rata sebentar. Masukkan gula, garam, saos tiram dan tambahkan air..
  5. Masak hingga cumi empuk dan matang. Angkat, sajikan..

Jika kuah alami yang keluar dari tubuh cumi cumi dirasa cukup, tidak perlu lagi menambah air. Tambahkan gula, garam, dan penyedap rasa. Cumi tinta hitam siap disajikan dengan nasi hangat. Tuh, mudah sekali kan cara membuat cumi tinta hitamnya Moms? Tahukah anda, ternyata tinta cumi juga bisa ikut dimasak bersama tumisan, lho.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan tumis cumi hitam yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Leave a Comment