Resep Cumi hitam yang Enak

Cumi hitam. With black burger buns and pizzas making waves in the Indonesian food scene, Nasi Goreng Cumi Hitam, a dish of black fried rice with squid, is another food trend that's becoming more popular. Squid ink not only provides the color for the rice but also creates a mild savory flavor to this Indonesian delicacy. Served with tender juicy squid, this unique fried rice is deliciously seasoned with.

Cumi hitam In fact, many Indonesians see it as an alternative to typical Indonesian recipes. Resep cumi hitam adalah olahan cumi yang gurih dengan tampilan legam. Warna hitam dari resep ini disebabkan oleh adanya campur tangan tinta cumi segar sebagai salah satu bahan dalam masakan.

Anda sedang mencari ide resep cumi hitam yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal cumi hitam yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cumi hitam, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan cumi hitam yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

With black burger buns and pizzas making waves in the Indonesian food scene, Nasi Goreng Cumi Hitam, a dish of black fried rice with squid, is another food trend that's becoming more popular. Squid ink not only provides the color for the rice but also creates a mild savory flavor to this Indonesian delicacy. Served with tender juicy squid, this unique fried rice is deliciously seasoned with.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan cumi hitam sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Cumi hitam menggunakan 6 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Cumi hitam:

  1. Gunakan 1 kg cumi kecil basah.
  2. Sediakan 1 jari kunyit.
  3. Sediakan 1 ruas jahe.
  4. Sediakan 5-7 buah bawang putih.
  5. Ambil Garam.
  6. Siapkan Penyedap.

Bagi para pecinta squid atau cumi-cumi, jenis olahan apapun sudah pasti disukai. Tinta cumi digunakan sebagai saus atau kuah dalam olahan cumi hitam yang berperan sebagai penyumbang cita rasa gurih yang. Setelah bumbu harum, masukkan cumi cumi. Tunggu sampai air dan tinta hitam dalam tubuh cumi cumi keluar.

Langkah-langkah membuat Cumi hitam:

  1. Siap kan semua bahan lalu cuci bersih. Haluskan bawang kunyit Dan jahe, beri garam sedikit dl..
  2. Masukan cabe uleg hingga halus. Bersihkan cumi, jgn d pisah antara Kepala Dan badannya y. Kl mau bs cabut gigi yg di Kepala cuminya.kl yg males,biarin aja jg gpp 😁.
  3. Oseng bumbu halus hingga harum jgn terlalu kering ya.. lalu masukan cuminya. Tambah air sedikit. Ga perlu tambah jg gpp, krn cumi bakal ngeluarin air. Ini tambah krn mau d rebus lama krn si opa masalah d gigi. Baiknya cumi jgn terlalu lama d masak biar kasih chewy. Lalu beri penyedap..

Jika kuah alami yang keluar dari tubuh cumi cumi dirasa cukup, tidak perlu lagi menambah air. Jika dirasa kurang bisa ditambah dengan air sesuai selera. Sebelum kuah mendidih jangan lupa masukkan tomat, garam, gula dan merica bubuk. Warna hitam pada masakan yang satu ini merupakan warna alami yang terbuat dari bahan dasarnya yaitu cumi-cumi segar yang memang memiliki tinta hitam. Meskipun makanan ini memiliki warna yang gelap, namun rasanya tidak diragukan lagi karena cumi masak hitam ini begitu sedap dan nikmat juga mantap dimulut ketika dinikmati.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat cumi hitam yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Leave a Comment